Глобально все техника для уборки картофеля делится на картофелекопатели и картофелеуборочные комбайны. Комбайны – выбор агрохолдингов: мощность машин оптимальна для больших, чистых полей с высокой урожайностью корнеплодов. На одном комбайне могут быть задействованы до 5-7 человек одновременно.
Если вы сажаете картофель на ограниченных площадях и не планируете бить сельскохозяйственные рекорды урожайности, то для уборки корнеплодов стоит рассматривать навесные картофелекопалки. Их применение оправдано на небольших полях и семенных участках.
Копатели конструктивно делятся на 3 типа, но работают плюс-минус одинаково: заглубляются в почву, подкапывают картофельный куст и извлекают клубни на поверхность. Разница между картофелекопалками разных типов – в том, как именно они очищают картошку от почвы и куда складывают клубни.
«Трясучкой» этот тип копателей прозвали за решетчатый вибрационный стол – грохот. Ковшеобразный лемех подрезает почву и продвигает ее на решетку, где клубни отделяются от земли за счет вибрации. Потеря урожая минимальна: выход товарных клубней превышает 98%.
У грохотных картофелекопалок есть 2 значимых преимущества: они дешевле транспортерных и могут агрегатироваться с минитракторами, начиная с мощности 8-10 л.с. Это делает их оптимальным выбором для:
По остальным параметрам вибрационный картофелекопатель уступает элеваторному. Для большинства моделей глубина обработки не превышает 20 см, а ширина захвата – 40 см. Использовать «трясучку» можно лишь на легких и средних почвах с минимальной засоренностью камнями. Тяжелые, заросшие сорняками, влажные и пересушенные почвы ей не по зубам. Вибрации, как их ни глуши, все равно передаются на трактор. В одинаковых условиях использования узлы грохотной копалки изнашиваются быстрее.
Есть нарекания и к уборке картофеля. Клубни остаются целыми и неплохо очищаются от почвы, но после прохождения вибрационного стола их может снова присыпать землей при укладке на поле в расстил. Если вы остановили выбор на грохотной картофелекопалке, выбирайте модели с двумя отсеивателями, один из которых уводит клубневую массу вбок, в междурядье. Такая конструкция обеспечивает более комфортный подбор клубней после выкопки.
Конечно, недостатки у транспортеров есть – полная противоположность достоинств грохотных моделей. Во-первых, элеваторные копатели дороже «трясучек». Не так чтобы сильно, но при ограниченном бюджете разница чувствуется. Во-вторых, они обычно тяжелее и глубже копают, так что агрегат на десятисильного «китайца» уже не навесишь. Для однорядных картофелекопалок Wirax или Бульба-1 нужен хотя бы Т-25, а для сложных почв лучше Т-40, для двухрядных потребуется трактор тягового класса 1,4, например, МТЗ 80/82.
В остальном элеваторный тип выигрывает у грохота. Транспортерная лента обеспечивает более высокое качество очистки корнеплодов и не засыпает их землей. Конструкция агрегата рассчитана на интенсивную эксплуатацию. В случае с вибрационными копалками расчет запаса прочности идет из условий, что они будут использоваться для обработки площади в десятки соток – несколько гектар. Транспортеры предполагается применять для товарного производства на полях значительно большего размера.
Глубина обработки элеваторных копалок – обычно до 25 см, а ширина захвата начинается от 60 см для однорядных копателей и доходит до 90 см у более производительных моделей. Предусмотрена возможность уборки урожая на тяжелых почвах и полях после засушливого лета. Более того, фермер может выбирать дополнительные опции типа активных лемехов или биттеров для почв различного состава.
Транспортёрная картофелекопалка по совокупности достоинств дает мелким фермерам то, чего нет в копателях другого типа, – выбор агрегатов под условия эксплуатации и объемы производства. Именно по этой причине выбор техники для уборки картофеля советуют начинать с элеваторных моделей. Оптимально подобранная под ваши параметры копалка при прочих равных условиях покажет лучшую окупаемость. И если вероятность найти то, что нужно, в элеваторах гораздо выше, зачем тратить время на обзор остальных типов?